F3-Ilgar — Reinventing The Wheels

Migration tool–the one that do some updates in bulk, is one of the most important tool/library that developers use to sync up accross their peers and server’s current database conditions. Having one is as important as defining your database design on SQL. While many lib support migration, they mostly either endemic to specific framework or… Continue reading F3-Ilgar — Reinventing The Wheels

3 Jam Pertama Ponimu Rilis: Berburu Bug

Hari itu Selasa, 31 Juli 2018. Saya baru banget bangun karena kecapean di hari sebelumnya, inget kalo Ponimu rilis beberapa jam lalu. Sebetulnya lagi ada tasklist yang harus di kerjain, cuma karena web kaya Ponimu ini baru banget di Indo, kelihatannya kita bakal coba lihat-lihat webnya. Setelah berhasil mendaftar dan login, saya langsung lihat semua… Continue reading 3 Jam Pertama Ponimu Rilis: Berburu Bug

Project buat mereka yang sering ganti anggota

Dari pengalaman gw magang pas di kampus, banyak dari program internal kami susah banget buat di maintain. Alesannya gampang, kami nggak tau apa yang dia lakukan di file itu + kodingannya kadang tidak berpola bikin makin jelimet buat baca ulang semua kodingan yang dia kerjain dengan penuh effort waktu itu. Hal ini sama sekali nggak… Continue reading Project buat mereka yang sering ganti anggota